Леший

Одна поповна, не спросясь ни отца, ни матери, пошла в лес гулять и пропала без вести. Прошло три года. В этом самом селе, где жили её родители, был смелый охотник: каждый Божий день ходил с собакой да с ружьём по дремучим лесам. Раз идёт он по лесу; вдруг собака его залаяла, и пёсья шерсть на ней щетиной встала. Смотрит охотник, а перед ним на лесной тропинке лежит колода, на колоде мужик сидит, лапоть ковыряет; подковырнёт лапоть да на месяц и погрозит:

— Свети, свети, ясен месяц!

Дивно стало охотнику; отчего так, думает, собою мужик ещё молодой, а волосы как лунь седы? Только подумал это, а он словно мысль его угадал:

— Оттого, — говорит, — я сед, что чёртов дед!

Тут охотник и смекнул, что перед ним не простой мужик, а леший; нацелился ружьём – бац! – и угодил ему в самое брюхо. Леший застонал, повалился было через колоду, да тот час же привстал и потащился в чащу. Следом за ним побежала собака, а за собакою охотник пошёл.

Шёл, шёл и добрёл до горы; в той горе расщелина, в расщелине избушка стоит. Входит в избушку, смотрит: леший на лавке валяется – совсем издох, а возле него сидит девица и горько плачет:

— Кто теперь меня поить-кормить будет?

— Здравствуй красная девица, — говорит ей охотник. – Скажи, чья ты и откудова?

— Ах, добрый молодец! Я и сама не ведаю, словно я вольного света не видала и отца с матерью не знавала.

— Ну, собирайся скорей! Я тебя выведу на святую Русь.

Взял её с собою и повёл из лесу; идёт да по деревьям всё метки кладёт. А эта девица была лешим унесена, прожила у него целых три года, вся-то обносилась, оборвалась – как есть совсем голая! А стыда не ведает.

Пришли в село; охотник стал выспрашивать: не пропадала ли у кого девка? Поп выискался.

— Это, — говорит, — моя дочка!

Прибежала попадья:

— Дитятко ты моё милое! Где же ты была столько времени? Не чаяла видеть тебя больше!

А дочь смотрит, только глазами хлопает – ничего не понимает; да уж после стала помаленьку приходить в себя…

Поп с попадьёй выдали её замуж за того охотника и наградили его всяким добром. Стали было искать избушку, в которой она проживала у лешего; долго плутали по лесу, только не нашли.