Добрыня Никитич

Жил-был в Киеве именитый боярин Никита с женою Мамелфой Тимофеевной, а у них был маленький сынок Добрыня. Рано осиротел Добрынюшка, потеряв доброго отца, но честная вдова Мамелфа Тимофеевна сумела вырастить своего пригожего, умного сына, обучила его всем наукам и мудростям; вежлив да ласков был Добрынюшка на диво всем, а уж как начнёт в гусли играть — слушают все не наслушаются.

Молод был ещё Добрынюшка, всего-то двенадцати лет от роду, — как разгорелось его сердце ретивое-храброе; захотел он ехать в чистое поле, искать подвигов богатырских. Говорит ему родимая матушка:

— Молод ты ещё слишком, милый сын, чтобы ездить богатырствовать в чистое поле, но уж если поедешь ты, слушайся моего завета родительского: не купайся в Почай-реке; та река — бурливая, свирепая, средняя волна в ней как стрела бьёт; смотри, чтобы не погибнуть тебе понапрасну.

Не послушался Добрыня родимой матушки; идет он в конюшню, седлает своего доброго коня черкасским седлом: кладёт потнички на потнички, войлочки на войлочки, седло подтягивает двенадцатью шёлковыми подпругами, да ещё тринадцатой железной, чтобы крепко седло держалось, чтобы не сбросил конь по дороге доброго молодца.

И поехал Добрынюшка к горе высокой, где скрывался Змей Горыныч; стерёг злодей православных христиан, своих пленников. Хочет Добрынюшка пленников из беды выручить, потоптать злых змеёнышей копытами коня своего богатырского.

Ехал Добрыня долго ли, коротко ли, подъехал к Почай-реке; а день был летний, солнечный; захотел богатырь выкупаться в Почай-реке.

Слез Добрыня с коня, снял своё платье цветное и поплыл по реке; плывёт потихонечку и думает себе:

«Говорила мне родимая матушка, будто Почай-река сердитая да бурливая, а она тихая да смирная — не волнуется, не шелохнётся».

Не успел Добрыня додумать своей думушки, как вдруг откуда ни возьмись нанесло тучу чёрную, засверкали молнии.

Смотрит Добрынюшка: налетел страшный Змей Горыныч о двенадцати хоботах, кричит богатырю:

— Попался ты теперь, Добрыня, в мои руки; что хочу, то с тобой и сделаю: захочу — задушу, в нору снесу; захочу — сейчас на месте съем.

Нырнул Добрыня под воду; плывёт под водой до берега, на берег вышел, нет на берегу ни коня, ни оружия; одна богатырская шапка лежит под кустиком; набил её Добрыня песком доверху, как хватит шайкой по Змею Горынычу, отшиб ему все двенадцать хоботов; упал змей на траву навзничь. Вынул тут Добрыня кинжал булатный, хочет отрубить змею голову. Взмолился змей:

— Не убивай меня, добрый молодец! Положим мы с тобой такой договор: я не буду больше летать на Русскую землю, забирать в плен православных христиан, а ты не езди ко мне в чистое поле, не топчи своим конём моих малых змеёнышей.

Согласился Добрыня на этот договор и отпустил змея.

Взвился змей под облака, полетел над Киевом-городом; увидал змей в княжеском терему девицу-красавицу, племянницу князя Владимира, Забаву Путятишну. Нарушил змей уговор с Добрынею: схватил красавицу, унёс её в свою нору.

Ужаснулся князь Солнышко, опечалился; три дня собирал он всяких волхвов-ведунов, советовался с ними, как бы выручить от злодея свою племянницу — никто не вызывается князю помочь.

Говорит Алёша Попович: — Пошли, князь, на выручку к Забаве Путятишне брата моего названого, Добрынюшку; он один поможет тебе в твоей напасти, потому что у них со змеем договор сделан, чтобы змей не смел уводить в плен православных христиан.

Посылает князь Добрыню к змею; не отказывается Добрынюшка от службы богатырской, только вернулся он домой невесел, глубокую думушку раздумывает.

Спрашивает Мамелфа Тимофеевна:

— Что с тобой, дитятко моё милое, что вернулся ты невесел с княжеского пиру; не обидели ли тебя местом, не обнесли ли чарой зелена вина, кто-нибудь над тобой не насмеялся ли?

— Нет, родимая матушка, принял меня князь с почётом, никто меня не обидел, только наложил на меня Владимир великую службу, посылает меня выручать от змея Забаву Путятишну.

Говорит мать Добрыне:

— Ляг да отдохни теперь, Добрынюшка, а потом подумаешь, как пособить горю: утро вечера мудренее.

Поутру встал Добрыня раненько; снарядила его матушка в путь-дорогу — дала ему с собой шёлковую плёточку.

— Милое дитятко, как приедешь ты по чистому полю к горам Сорочинским, где живёт змей со змеёнышами, ударь своего бурушку плёточкой промеж ушей, ударь ещё по крутым бёдрам. Станет бурушка скакать, змеёнышей с ног стряхнёт, потопчет всех до одного!

Послушался Добрыня совета своей матушки: как стал у горы Сорочинской на бурушке скакать, забивать змеёнышей до смерти, — выскочил сам змей из норы, говорит Добрыне:

— Зачем, Добрынюшка, нарушаешь наш уговор, побиваешь моих деток? Рассердился Добрыня на змея:

— Как ты смел, злодей, утащить к себе в нору Князеву племянницу! За то я и потоптал твоих змеёнышей. Отдавай мне сейчас Забаву без бою, без ссоры, а то, смотри, плохо тебе придётся!

Не отдал змей князевой племянницы и затеял с Добрыней великий бой: бились они целых три дня, хочет уже Добрыня отступиться от змея, да слышит богатырь голос сверху:

— Бился ты, Добрынюшка, с змеем трое суток, бейся ещё три часа — одолеешь змея. Послушался Добрынюшка хорошего совета; через три часа убил Змея Горыныча; хлынула у змея кровь из раны ручьями, затопила чистое поле; ходит конь Добрыни по колена в крови. Стал просить Добрынюшка мать-сырую землю, чтобы она расступилась, убрала в себя кровь змеиную. Расступилась земля. Спустился тогда Добрынюшка в глубокие подвалы, освободил Забаву Путятишну, а с ней вывел из погребов всех других пленников змея: сорок царей-царевичей, сорок королей-королевичей.

Говорит Добрыня Забаве:

— Много я за тебя странствовал, красна девица; теперь поедем в Киев, отвезу тебя к князю Владимиру.

Поехал Добрыня с Забавой в Киев, наехал по дороге на огромный след богатырский; захотел Добрыня с чужим богатырём помериться силушкой; а тут кстати встречается ему Алёша Попович, его крестовый брат.

Говорит Добрыня Алёше:

— Милый брат названый, отвези-ка ты Забаву Путятишну к князю Владимиру, а я поеду по следу богатырскому.

Повернул Добрыня назад своего доброго коня, догоняет в чистом ноле могучую богатыршу Настасью Микуличну, дочь Микулы Селяниновича; захотел Добрынюшка побороться с нею: подскакал к Настасье Микуличне сбоку, ударил её по голове; богатырша даже и не почувствовала удара Добрыни, едет себе дальше, не оглядывается.

Удивился Добрыня: «Неужели растерял я всю свою прежнюю силушку?» Ударил тут Добрыня в крепкий дуб: раскололся дуб на щепочки.

«Нет, — думает себе Добрыня, — ещё со мной вся моя силушка!» Ещё и ещё раз налетел Добрыня на Настасью Микуличну, ударил её и раз, и другой сильнее прежнего.

Оглянулась на него богатырша да и говорит:

— Я думала, что меня комарики покусывают, а это богатырь дерётся!

Взяла Настасья Добрыню за русые кудри, подняла одной рукой, спрятала в карман вместе с конём. Едет себе дальше. Взмолился тут конь Настасьи Микуличны:

— Пожалей меня, Настасья Микулична, не могу больше возить тебя с богатырём да ещё коня богатырского!

Вынула богатырша Добрыню из кармана и говорит: — А вот я посмотрю на богатыря, как он мне понравится: если старый да нехороший — так голову ему срублю, а молодой да пригожий — так замуж за него выйду.

И понравился Добрыня Настасье Микуличне; поехали они вместе в Киев к князю Солнышку; сыграли весёлую свадебку, затеяли почестный пир. Щедро наградил Владимир славного богатыря за его великую службу, за то, что выручил Добрыня от злого змея молодую Забаву Путятишну.

Share