Дмитрий царевич

В некотором царстве, не в русском государстве жили три брата: Василий-царевич, Иван-царевич и Димитрий-царевич. Поехали все они на охоту. Один брат поймал лисицу, другой зайца, а третий ничего. Попался ему на глаза олень-золотые рога. Он за этим оленем погнался: олень в воду, и он за ним. Он вел его все дальше да дальше; увел его в другое царство. Когда ушел он в другое царство и думает: что ему делать? Не знает, куда выйти. А у него были волоса золотые. Вдруг он вышел на дорогу и пошел этой дорогой. Приходит к пастухам, отдает им свою одежду, а у них просит их. А пастухи его не понимают и давай его прочь гнать! Вот он увидел селенье и пошел к этому селенью. Выпросил крестьянскую одежду и думает, что теперь делать ему с головой. Пошел на бойню, где бьют скот, взял пузырь, надел его на голову. Пришел к царю за милостыней; выпросил милостыню и просится у царя ночевать ночь или две. Царь и спрашивает: «Как тебя зовут?» — «Плешь». — «По отечеству?» — «Плешавница». — «Откуда родом?» — «Я прохожий; сам не знаю откуда». Царь счел его за дурака, позволил ему ночевать две ночи. На третий день царь определил его в сад.

В ночь он весь сад поломал. Царю пришли жаловаться, что которого он приставил Плешь Плешавницу, тот весь сад поломал. Царь сказал: «Что делать с дураком? С ним и пива не сваришь!» В другую ночь он сделал такой сад, что лучше всех садов. В третью ночь поломал другой самый лучший сад. Царю и докладывают, что человек «в ночь тот сад сделал лучше всех царских садов; а в другую ночь лучший царский сад поломал!» Царь сам пошел глядеть и увидел, что который он сделал сад, тот сад лучше прежнего, лучшего царского саду. И вместо того, который он теперь сломал, он сделал такой сад, что описать нельзя. А в царском саду были пруды; он все их засыпал. Царю докладывают, что Плешь Плешавница все пруды завалил. Царь и говорит: «Пусть его делает, что хочет!» На другую ночь он сделал такие пруды, каких никому и не снилось. Царь его призвал: «Я, говорит, вижу, что ты не простого рода. Скажи, как тебя зовут?» — «Плешь!» — «По отечеству?» — «Плешавница!» Не добился царь ничего. А он в саду сделал такие ключи и фонтаны, что подобных не было. И ходил к ним каждое утро умываться.

У царя было три дочери. Меньшой дочери нянька вставала рано, выходила на балкон и смотрела всегда в этот сад. Вдруг нечаянно увидела: Плешь Плешавница снял пузырь с головы и начал умываться; голова-то его так и осветила! Она этому удивилась и говорит меньшой царевне, что «у нас Плешь Плешавница, видно, не простого рода, а какой-нибудь королевич или царевич!» Царевне это очень понравилось. Стала она рано вставать, всходить на балкон. Вот вышла она, смотрит: Димитрий-царевич стал умываться, снял пузырь: голова у него золотая! И необыкновенная у него красота. И она ужасно в него влюбилась. Стала она просить у царя, чтоб он позволил, чтоб Плешь Плешавница служил ей, а не в саду. Царь и велел, чтоб он был всегда при ней, все бы ей подавал… Приходит Димитрий-царевич к царской дочери. Она и спрашивает его: «Как тебя зовут?» Он ей и отвечает: «Плешь!» — «А по отечеству?» — «Плешавница!» А она никак не хотела верить; ужасно была влюблена. Когда стали сватать женихи всех трех сестер: старшая пошла за короля, средняя — за принца. Стали спрашивать меньшую: «Я, говорит, пойду за Плешь Плешавницу!» Отец и мать ее уговаривали и смеялись. Она и знать ничего не хотела, и вышла за него замуж.

Жили несколько времени. Вдруг на этого царя открывается война. Царь и просит зятей своих, чтоб дали ему помощь. Король и принц дали помощь и сами поехали на войну. Младшая сестра и говорит мужу: «Плешь Плешавница! Вот мои братья идут на войну, а ты что?» Он взял прогнал ее поленом: «Поди ты прочь от меня!» Вот он приходит к тестю: «Батюшка! А батюшка! Дай мне какую-нибудь клячу, и я поеду на войну!» — «Ну, где уж тебе ехать на войну, сиди лучше дома!» — «Нет, батюшка, и я поеду!» — «Дайте, — говорит царь, — ему какого-нибудь коня!»

Вот он пошел выбирать коня и выбрал такого, какого нигде не было. Выехал в поле, снял пузырь: сделалась голова золотая; взял меч. Зятья приехали на войну, и он за ними поспел. Приехал и всех победил. Зятья никак не могли его узнать! Победивши, и съезжаются и кланяются. Зятья благодарят его и просят его к царю. И он им сказал: «Я к царю не поеду!» Они дали ему с ноги по пальцу; он взял пальцы, положил в карман, скрылся из виду, переоделся, приехал домой и лег. Зятья приезжают и рассказывают, что они всю силу победили. Царь для них сделал бал и говорит младшей дочери: «Приведи и ты своего, хоть бы посмеялись над ним!» Она приходит к нему и говорит, что царь сказал. Он опять прогнал ее. На балу сестры и народ веселятся, а она сидит пригорюнившись: «За кого, дескать, я вышла замуж?»

Через несколько времени опять открывается война. Опять братья отправились на войну. Поехал потом и Димитрий-царевич; приехал, побил всю силу. А братья узнать его не могли. Только тут его ранили. Зятья и просят его опять, чтоб им можно было сказать отцу, что они одни силу победили. «Хорошо, говорит, только дайте мне по пальцу с руки!» Потом скрылся, переоделся, лег спать. Приходит жена его и видит: у него рука раненая; она перевязала шелковым платочком. Догадалась она, что он был на войне. А меж тем приехали братья и говорят, что вот они всю рать побили. Царь для них сделал бал. Младшая-то и говорит своему мужу: «Вот, говорит, они над нами смеются!» — «Пусть их смеются, потом плакать будут!»

Потом через несколько времени опять сделалась война. Поехали братья. Поехал и Димитрий-царевич оделся в прежнее платье, снял пузырь; поспел за братьями и всю силу побил. Зятья опять его не узнали; просят его, чтоб им сказать отцу, что они всю силу побили. «Хорошо, говорит, только дайте из спины по ремню!» Взял ремни, уехал прежде всех; приехал домой и во всей одежде лег. Меж тем приехали и братья, говорят, что всю силу побили. Царь сделал великий бал; всем велел съезжаться. Царь и говорит младшей дочери: «Приведи ты своего мужа, пусть он хоть на народ посмотрит!» Приходит она домой и видит его во всей одежде. Она и говорит ему: «Плешь Плешавница! Нас батюшка звал на бал!» — «Я не Плешь Плешавница, а Димитрий царевич. Одевайся в самое лучшее платье, чтобы лучше тебя не было. А я приду. Ты меня смотри: я буду в этом платье и приду через кухню».

Она оделась лучше всех; пришла на бал. Царь и говорит: «Что ты лучше всех оделась? Неужели твой Плешь Плешавница лучше всех?» — «Да, лучше всех». Через пять минут приходит и Димитрий-царевич. Гости все были в зале, и царь был в зале. Она взяла его за руку и подвела его к отцу: «Вот мой Плешь Плешавница!» Зятья увидали и ужасно побледнели. Начался разговор о войне, как победили силу. Тогда Димитрий-царевич сказал: «Да ведь я всех победил: за первую победу я взял с братьев по пальцу с ноги, за вторую — по пальцу с руки, за третью — по ремню из спины!» И вынул их. Зятья остались в самом низком месте, а Димитрию царь отдал полцарства своего. И тут был у него окончательный брак. Стали жить да поживать, да денежки наживать!